• <nav id="kqaku"><tt id="kqaku"></tt></nav>
  • <tbody id="kqaku"></tbody>
  • <blockquote id="kqaku"><tt id="kqaku"></tt></blockquote>
  • <legend id="kqaku"></legend>
  • <noscript id="kqaku"><input id="kqaku"></input></noscript>
  • 首頁 > 二級建造師試卷真題 >正文

    二級建造師考試《工程法規》真題答案

    日期: 2022-03-15 15:14:09 作者: 冷德友

    在備考過程中很多小知識點在學習中很容易忽略,但是當你做了大量的題目時,總會覆蓋到這方面的。刷題可以幫助你復習,幫助你排除一些知識盲區。

    1.【題干】關于法人在建設工程中的地位的說法,正確的是()。

    【選項】

    A.建設單位應當具備法人資格

    B.建設工程中的法人可以不具有民事行為能力

    C.非營利法人可以成為建設單位

    D.建設單位應當獨立承擔民事責任

    【答案】C

    【解析】在建設工程中,大多數建設活動主體都是法人。施工單位、勘察設計單位、監理單位通常是具有法人資格的組織。建設單位一般也應當具有法人資格但有時候,建設單位也可能是沒有法人資格的其他組織。法人在建設工程中的地位,表現在其具有民事權利能力和民事行為能力。依法獨立享有民事權利和承擔民事義務,方能承擔民事責任。故AD錯誤。

    法人在建設工程中的地位,表現在其具有民事權利能力和民事行為能力。故B錯誤。

    非營利法人包括事業單位、社會團體、基金會、社會服務機構等。這些均可以作為建設單位。故C正確。

    【考點】建設工程法人制度

    2.【題干】建設工程代理行為終止的情形是()。

    【選項】

    A.被代理人喪失民事行為能力

    B.代理事項難以完成

    C.發生不可抗力

    D.代理人辭去委托

    【答案】D

    【解析】《民法典》規定,有下列情形之一的,委托代理終止:

    (1)代理期限屆滿或者代理事務完成;

    (2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;

    (3)代理人喪失民事行為能力;

    (4)代理人或者被代理人死亡;

    (5)作為被代理人或者代理人的法人、非法人組織終止。

    故D正確。

    【考點】建設工程代理制度

    3.【題干】建設用地使用權自()時設立。

    【選項】

    A.占用

    B.登記

    C.申請

    D.使用

    【答案】B

    【解析】建設用地使用權自登記時設立。故B正確。

    【考點】建設工程物權制度

    4.【題干】關于建設工程債的說法,正確的是()。

    【選項】

    A.施工合同債是發生在建設單位和施工企業之間的債

    B.在材料設備買賣合同中,材料設備的買方只能是施工企業

    C.在施工合同中,對于完成施工任務,施工企業是債權人,建設單位是債務人

    D.在施工合同中,對于支付工程款,建設單位是債權人,施工企業是債務人

    【答案】A

    【解析】建設工程債的產生,最主要的也是合同。施工合同的訂立,會在施工單位與建設單位之間產生債的關系。故A正確。

    材料設備的買方有可能是建設單位,也可能是施工單位。故B錯誤。

    對于完成施工任務,建設單位是債權人,施工單位是債務人;對于支付工程款,則相反。故CD錯誤。

    【考點】建設工程債權制度

    5.【題干】下列使用注冊商標的情形中,應當承擔行政責任的是()。

    【選項】

    A.自行改變注冊商標的

    B.改變注冊商標的注冊人名稱、地址或者其他注冊事項的

    C.轉讓注冊商標的

    D.連續2年停止使用注冊商標的

    【答案】A

    【解析】使用注冊商標違法的行政責任。按照《商標法》的規定,使用注冊商標,有下列行為之一的,由商標局責令限期改正或者撤銷其注冊商標:

    ①自行改變注冊商標的;

    ②自行改變注冊商標的注冊人名稱、地址或者其他注冊事項的;

    ③自行轉讓注冊商標的;

    ④連續3年停止使用的。

    故A正確。

    【考點】建設工程知識產權制度

    6.【題干】關于抵押權的說法,正確的是()。

    【選項】

    A.以動產抵押的,抵押權自合同生效時設立

    B.抵押權可以與債權分離而單獨轉讓

    C.同一財產向兩個以上債權人抵押,抵押權末登記的拍賣的抵押財產所得的價款按照抵押合同訂立的順序清償

    D.同一財產向兩個以上債權人抵押的,拍賣抵押財產所得的價款按照登記的債權比例清償

    【答案】A

    【解析】以動產抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。故A正確。

    抵押權與其擔保的債權同時存在。抵押權不得與債權分離而單獨轉讓或者作為其他債權的擔保。故B錯誤。

    同一財產向兩個以上債權人抵押的,抵押權未登記的,按照債權比例清償。故C錯誤。

    同一財產向兩個以上債權人抵押的,抵押權已經登記的,按照登記的時間先后確定清償順序。故D錯誤。

    【考點】建設工程擔保制度

    7.【題干】關于保險索賠的說法,正確的是()。

    【選項】

    A.投保人可以在保險事故發生后的任意時間向保險人提出索賠

    B.投保人僅需在保險事故發生后收集證據

    C.保險單上載明的保險財產修理費超過賠償金額的,應當按照修理費全額賠償

    D.一個建設工程項目同時由多家保險公司承保的,應當按照約定的比例,分別向不同的保險公司提出索賠要求

    【答案】D

    【解析】投保人、被保險人或者受益人知道保險事故發生后,應當及時通知保險人。這與索賠的成功與否密切相關,資金有時間價值,如果保險事件發生后很長時間才能取得索賠,即使是全額賠償也不足以補償自己的全部損失。而且,時間過長還會給索賠人的取證或保險人的理賠增加很大的難度。故A錯誤。

    這就要求投保人在日常管理中應當注意證據的收集和保存。當保險事件發生后,更應注意證據收集,有時還需要有關部門的證明。索賠的證據一般包括保單、建設工程合同、事故照片、鑒定報告以及保單中規定的證明文件。故B錯誤。

    財產雖然沒有全部毀損或者滅失,但其損壞程度已達到無法修理,或者雖然能夠修理但修理費將超過賠償金額的,也應當按照全損進行索賠。故C錯誤。

    一個建設工程項目同時由多家保險公司承保,則應當按照約定的比例分別向不同的保險公司提出索賠要求。故D正確。

    【考點】建設工程保險制度

    8.【題干】關于仲裁協議效力確認的說法,正確的是()。

    【選項】

    A.當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁裁決作出前提出

    B.當事人對委員會就仲裁協議效力作出的決定不服的,可以向人民法院申請撤銷該決定

    C.當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定

    D.當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,只能由仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院管轄

    【答案】C

    【解析】當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。故A錯誤。

    仲裁機構對仲裁協議的效力作出決定后,當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力或者申請撤銷仲裁機構的決定的,人民法院不予受理。故B錯誤。

    當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。故C正確。

    當事人向人民法院申請確認仲裁協議效力的案件,由仲裁協議約定的仲裁機構所在地、仲裁協議簽訂地、申請人住所地、被申請人住所地的中級人民法院或者專門人民法院管轄。故D錯誤。

    【考點】仲裁制度

    9.【題干】關于行政復議決定的說法,正確的是()。

    【選項】

    A.行政復議一律采取書面審查的辦法

    B.行政復議決定作出前,申請人不得撤回行政復議申請

    C.行政復議機關決定撤銷該具體行政行為的,可以責令被申請人在一定期限內重新作出具體行政行為

    D.申請人不得在申請行政復議時一并提出行政賠償請求

    【答案】C

    【解析】申請人申請行政復議,可以書面申請,也可以口頭申請。故A錯誤。

    行政復議決定作出前,申請人要求撤回行政復議申請的,經說明理由,可以撤回;撤回行政復議申請的,行政復議終止。故B錯誤。

    對于決定撤銷或者確認該具體行政行為違法的,可以責令被申請人在一定期限內重新作出具體行政行為。故C正確。

    申請人在申請行政復議時可以一并提出行政賠償請求。故D錯誤。

    【考點】行政強制、行政主議和行政訴訟制度

    10.【題干】根據《建設工程安全生產管理條例》,應當由施工起重機械安裝單位承擔法律責任的情形是()。

    【選項】

    A.未由專業技術人員現場監督的

    B.未審查拆裝方案的

    C.未審查安全施工措施的

    D.未向建設單位進行安全使用說明,辦理移交手續的

    【答案】A

    【解析】施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝、拆卸單位有下列行為之一的,責令限期改正,處5萬元以上10萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,降低資質等級,直至吊銷資質證書;造成損失的,依法承擔賠償責任:

    (1)未編制拆裝方案、制定安全施工措施的;

    (2)未由專業技術人員現場監督的;

    (3)未出具自檢合格證明或者出具虛假證明的;

    (4)未向施工單位進行安全使用說明,辦理移交手續的。故A正確。

    【考點】建設單位和相關單位的建設工程安全責任制度

    以上內容僅供考生參考,如有任何問題可以通過樂考網在線客服解決,考生們要實時關注考試相關信息,祝愿各位小伙伴們順利通過考試!


    復制本文地址:http://www.hairypussyhoes.com/nbrde/1269.html

    免費真題領取
    資料真題免費下載
    上一篇:二級建造師歷年真題《建筑工程》 下一篇:沒有了